汇爱大病重病救助基金

目标金额:¥500,000
已结束
获得捐赠:¥451,336.9
完成度:90.27%
项目已结束,感谢您的关注!
倡议书 李福森公益作品 具体事项 常见问题 捐赠故事 管理办法 申请流程 捐赠记录(306)

“汇爱大病重病救助基金捐赠倡议书

亲爱的校友: 

“汇爱”基金,汇聚爱心,传递爱心,此基金是由上海财经大学2016届校友朱莹莹捐款130311元作为启动资金设立。朱莹莹同学因家庭贫困,在其父亲罹患淋巴癌时面向同学、老师、学校,社会发起筹款。其父病逝后,朱莹莹同学以剩余善款成立“汇爱”基金,意在汇聚爱心并传递爱心,用于资助遭遇大病重病、家庭经济困难的上海财经大学全日制本科、硕士和博士生。 

目前有许多类似于腾讯公益、轻松筹等在内的公益众筹及捐助平台存在,我们为何还要单独设立一个基金并在此倡议捐赠?首先,公众平台审核机制不是很完善,存在一定的道德风险;其次,审核制度严格的平台又往往需要非常长时间的审核等待时间,对于疾病的救助来讲,时间即是生命。汇爱基金隶属于上海财经大学教育发展基金会,受助对象限于上财学子,在很大程度上避免了道德风险,审核进度也相对较快。然而,对于一个致力于救助大病重病的基金来说,130311元的资本金并不充足,甚至可以说很匮乏。因此为了尽可能多帮助一些同学,我们不得不设置申请额度的限制。但一场大病所需要的花费,确实是普通家庭难以承受的,更别说是贫困家庭。基金设置的额度,只能应一时之需,却难以解决问题。

 “在我担任汇爱基金共同管理人之后,我才发现,我的身边有那么多和我经历相似,有那么多需要帮助的人。而且,他们可能就是平时一起玩耍的同学,熟悉的朋友,可爱的学弟学妹们。”这来自于汇爱基金设立人的心声。回顾过去,2010届优秀毕业生黄同学在毕业离校之际被确诊为白血病,2011届金融学院某同学确诊为左腿腓骨骨肉瘤……20172月,在得知2018届公共经济与管理学院的肖同学被确诊为恶性脑瘤时,“汇爱”基金立刻拨付了1万元援助资金。我们不希望看到不幸,但是在不幸来临时我们希望“汇爱”永远是帮助他们的最前线。 

我们致力于为这些饱受病痛折磨的学子提供更大的帮助,减轻他们的经济负担。20173月,汇爱基金得到了来自校友凌先生的1万元捐赠,并表示愿意在未来十年定期捐赠基金。我们希望找到认可我们的爱心理念,并愿意和我们一样为患病学子及家庭提供帮助,为“汇爱”基金定期注入源泉的人。我们承诺,我们将审慎监管每一笔爱心资金的使用,校基金会将定期公开基金的使用情况和资金结余情况;如有需要,我们会向捐赠方提供受助者的基本信息及反馈情况。我们相信,在未来,当“汇爱”基金初具规模之后,那些曾经得到过基金帮助的学子们也会尽全力回报基金,将这份爱意源源不断地传递下去。“汇爱既汇聚爱心,更传递爱心。

在此,我们恳请大家献出一份爱心,帮助 “汇爱”基金去帮助更多的人,帮助受病痛折磨的学子能够安然度过艰难的阶段!   

 朱莹莹 公共经济与管理学院

上海财经大学教育发展基金会