金融学院学生职业发展专项基金

目标金额:¥2,000,000
已结束
获得捐赠:¥7,118
完成度:0.36%
项目已结束,感谢您的关注!
项目详情 具体事项 常见问题 捐赠记录(22)

上海财经大学金融学院的前身为建立于1921 年的国立东南大学银行系,是我国高等院校中最早创设的金融学科之一。 1998 年,为了适应我国金融事业发展的需要,进一步促进金融学科发展,上海财经大学成立了金融学院,这也是我国大陆高校中设立的第一个金融学院。凭借学院优良的基础设施、资深的师资团队以及现代化的管理方式和国际化视野,成就了一批批活跃于金融界的学术和实践人才。

今时今日的金融学院,每年数百位年轻学子,慕前辈之名,苦读十几载,从千军万马中脱颖而出,从此成为终身自豪的上财金融校友的成员。在校期间他们没有一丝一毫的松懈,天不亮的图书馆、风雨兼程的实习路上,专注安静的知识课堂,填满他们每一个在上财读书的日子。为了上财金融人共同的荣耀,为了能够与曾经钦佩羡慕的前辈们比肩而立,他们不懈的努力着。

年轻的学子面临日趋白热化的竞争,他们更加的扎实进取,所以他们值得拥有更好的资源。金融学院率先引进国际化的教育理念,于2015年初建立学生职业发展中心(CDC),是学院内负责在校生职业发展教育、就业指导工作、建设及维护企业关系、全面提高学生职业规划意识及职业发展能力的专门职能部门。CDC将“学生—企业—校友”三者关系融会贯通,通过高效、创新、全面的活动形式和内容,构建“服务学生-服务企业-服务校友”三位一体、相互融合的沟通渠道和服务平台,旨在增强毕业生求职竞争力的同时树立学院在社会上的影响力与品牌意识。

CDC专注为在校生提供职业发展方面的专项服务,例如

  举办金融行业讲座:邀请校内外经验丰富的职业发展老师、企业资深人力资源经理、职业经验丰富的金融行业专家,为在校生分享行业前沿知识,帮助学生充分了解各个行业细分的不同状况和发展趋势,为在校学生提供最具实用性、前瞻性和实战性的职业发展培训,从而更有效的择业就业。

  开展实训实操课程:融合企业优质资源,将一线实战经验与固有课程体系结合,有针对性开展实训课程,为学生提供真实有效的实操经验和全面的职业化训练。

  开展研究生职业性格测评:引进最新的人才测评系统,帮助学生了解自己的特点和潜力,在测评完成后将有专业机构进行统一解读。实施测评的目的在于在帮助学生对自我有更客观准确的认知,在此基础上能更有针对性的进行专业学习及实习实践。

  职业发展咨询:邀请知名企业资深人力资源经理及咨询公司经验丰富的专业人士等来院为学生开展职业发展咨询,以学生具体的个性化需求为导向,帮助学生解决职业发展的困惑,提高学生职场的核心竞争力,树立正确的职业生涯规划观念。

  简历及面试技巧辅导:CDC老师联合经验丰富的人力资源专家,根据不同的岗位要求和同学的需求开展制作或面试技巧等知识普及的讲座,帮助初次接触实习和求职的同学,打下良好基础。

  优秀就业实习岗位资讯:学生可以通过钉钉公告、班级群和微信公众号关注各大机构的最新招聘动态。大多数工作机会是由与CDC密切合作的金融企业提供,与此同时还会有大量校友提供的内推机会。

  举办金融行业专场招聘会:针对金融学院学生,定期举办金融精英企业专场招聘会,吸引行业内顶尖企业携优质职位来我院招聘。

  举办“走进名企”系列活动:CDC每年不定时走访校企合作友好企业,带领学生实地了解企业发展历程、内部分工板块,通过参与知识沙龙、讲座等方式拉近与企业的距离,这也更好地服务了企业关系的拓展稳固,帮助我院形成系统有效的企业脉络资源数据。

  开拓优质实习实践基地:CDC持续与各优秀金融企业建立实习教学基地,积极吸纳企业人员来院承担相应的实训项目的教学工作,推出了多样化的集中实践教学项目,让学生能够及时掌握企业的实际应用技能与能力,为学院的实训教学提供了丰富的资源。

  优化兼职导师、职发导师的功能,构建青年校友职发导师团:帮助在校生与业内前辈搭建沟通平台,在求职的道路上多一份准备,多一点对行业的了解和准确的判断,为未来能够拥有一个良好的职业发展奠定坚实的基础。

  开展金融行业人才需求调研:及时掌握金融行业人才需求动态变化,将最新的人才需求及时反馈给学院,促进学院更好的进行教学改革。

短时间内,同学们已经通过这一系列的动作受益良多。未来我们也将在此基础上,专注开发丰富有效的职业发展活动帮助学生们。在此邀请广大校友也贡献一份力量!